Вторник, 16.10.2018, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Донское Циркон
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Струны Циркона 2013
20:37
Струны Циркона 2013
VII открытый фестиваль авторской песни "Струны Циркона 2013"


Победители фестиваля

Дипломы:

 Авторы              Калашников Евгений                     Луганск
                             Дмитренко Андрей                         Волноваха

Исполнители     Полянский Сергей                          Днепропетровск
                              Кучеренко-Садковский Сергей  Мариуполь

Ансамбли            Носов Сергей                                  Тельманово
                              Коваленко Олег                              Днепропетровск                                

Поэты                  Катосонов Сергей                          Мариуполь

Классика 
жанра                   Прудниковы Юлия И Андрей       Аскания-Нова

Военно-
патриотическая  Бородина Татьяна                         Мариуполь

Дебют                  Дегтярь Виталий                             Донское

Зрительских
симпатий             Дмитренко Андрей                          Волноваха

Грамоты:

 Автор                   Воронин Виктор                               Донецк

                                Ходос Андрей                                  Донецк

Исполнитель        Прудникова Юлия                          Аскания-Нова

Поэты                    Лёгенькая Валентина                   Донское

                                 Хазрон Игорь                                  Донецк

Дебют                     Микулявичус Леонас                    Докучаевск                                        

              
Видеозапись фестиваля Струны Циркона 2013


                                
http://www.pr.ua/news.php?new=28666

«Струны Циркона»: история продолжается



В поселке Донское Волновахского района на базе культурно-спортивного комплекса химико-металлургической фабрики завершился седьмой по счету фестиваль авторской песни и поэзии «Струны Циркона-2013».

Последний раз барды и поэты собирались в Донском в 2010 году. Тогда в связи с финансовыми проблемами организаторам не удалось провести полноценный фестиваль, поэтому ограничились концертом хозяев и приехавших гостей. Как признался глава оргкомитета фестиваля Сергей Дегтярь, возродить «Струны Циркона» в 2013 году его вдохновил региональный бардовский слет «Струны При-
азовья», который прошел на майских праздниках у нас в мариупольском поселке Каменске.

«Я воочию увидел, что при желании можно проводить подобные мероприятия и без существенных финансовых вложений, но при наличии в составе организаторов инициативных и любящих свое дело людей», - подчеркнул Дегтярь. В Донском все было продумано до мелочей, кроме погоды. Проливной дождь и ветер в минувшую субботу помешали прибыть в Волновахский район целой группе гостей из других городов и районов. К радости немногочисленных зрителей, собравшихся в великолепном зале культурно-спортивного комплекса, на фестиваль приехали гости из Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Херсонской областей. Как всегда, солидной делегацией прибыли мариупольцы.

Накануне фестиваля, в пятницу, жители Донского отметили День поселка. Со времени основания в 1946 году он назывался Циркон – здесь добывали одно-именный минерал. Потом, говорят, в связи с развитием атомной промышленности в СССР, в которой использовались кристаллы циркона, в целях секретности название поселка изменили.

«Струны Циркона» - своего рода дань истории и творческим людям, которых в поселке немало. Уже долгие годы в Донском действует одноименный клуб авторской песни, который возглавляет Сергей Дегтярь. В нынешнем году фестиваль был посвящен творчеству Булата Окуджавы. Попурри на его известные поколениям людей песни хозяева фестиваля открыли конкурсный концерт. Он был разбит на несколько блоков – по номинациям: «Авторы», «Исполнители», «Ансамбли», «Классика жанра».

Когда подходило к концу выступление авторов, как говорят, с корабля на бал на сцену вышел луганчанин Евгений Калашников – весь мокрый, даже не успевший после дороги настроить гитару. Но его лирические композиции, с которыми он недавно покорял Москву, не оставили равнодушными членов жюри – Евгений стал лауреатом в самой массовой номинации авторов.

Среди ансамблей тронул струны души дуэт Олега Коваленко из Днепропетровска и Сергея Носова из Тельманово. Гитарист и поэт уже долгие годы дружат, ездят друг к другу в гости, поэтому их сыгранность и глубина творчества не вызвали никаких сомнений. Потрясающе исполнили песню на стихи Булата Окуджавы Андрей и Юлия Прудниковы из Аскании-Нова, чем-то напомнив своей манерой известную фолк-группу Blackmore’s Night британца Ричи Блэкмора и американки Кэндис Найт. Дуэт из Херсонщины – лауреат в номинации «Классика жанра».

Днепропетровец 
Сергей Полянский победил в номинации исполнителей, хотя больше всем он запомнился не на сцене, а на кухне в гостинице, где он дал мини-концерт из песен Александра Вертинского и недавно покинувшего наш мир талантливого автора Владимира Ткача. Приз зрительских симпатий с большим отрывом от остальных выиграл Андрей Дмитренко из Волновахи.

Не остался без призов и Мариуполь. Лауреатом в номинации среди поэтов стал наш земляк Сергей Катасонов. Специальные призы организаторы вручили мариупольцам Сергею Кучеренко-Садковскому, Татьяне Бородиной и дончанину Николаю Солонникову. На восьмом десятке лет этот поэт, исполняющий свои стихи нараспев, а капелла, стал… дебютантом фестивальной бардовско-поэтической жизни. Услышал как-то песни барда (к слову, мариупольского) по радио, узнал его телефон, был приглашен на «Струны Циркона» и как человек дисциплинированный приехал на фестиваль на целые сутки раньше. Успел побывать и на праздновании Дня поселка Донское, и выступить на фестивале. При этом сидел до трех ночи вместе с более молодыми коллегами, не скупясь на творческие комплименты и получая комплименты взамен.

Видеозапись фестиваля Струны Циркона 2013


http://donkr.dn.ua/wp-content/uploads//43_13dk8.pdf

 Тепло солнечного кристалла


 

    Время - лучшее испытание на прочность. Справедливость этой истины доказал VII фестиваль авторской песни "Струны циркона", состоявшийся в посёлке Донское Волно-вахского района после вынужденного трёхлетнего перерыва.
   Согласно античной легенде, циркон создал Аполлон в память о своём друге Гиацинте: так до сих пор называются ювелирные сорта это-го минерала, считающиеся за красоту игры света "младшими братьями алмаза". Проникшая при Александре Македонском в Персию, эта легенда дала циркону современное название, звучащее в переводе как "солнечный камень". 
  У приазовского циркона богатая и драматическая история. Зимой 1942 года советские разведчики на Кривой Косе убили гитлеровского офицера и переправили по льду замёрзшего моря его портфель с бумагами и образцами минералов. Поначалу в штабе не понимали, зачем в такое время года германскому командованию потребовалось вести срочные геологические изыскания, тем более, что объект исследований тогда ещё не представлял сколько-нибудь серьёзной ценности для экономики. Разгадка пришла неожиданно: командир разведчиков вспомнил, как несколькими неделями ранее общался с лейтенантом, который до войны в аспирантуре трудился над разгадкой тайн атома. В своём рассказе физик упомянул, что для постройки ядерного котла (слово "реактор" стало употребляться намного позднее) требуется очень устойчивый к воздействию крайне агрессивной среды активной зоны цирконий, обладающий ещё и уникальной способностью пропускать тепловые нейтроны, без которых не может поддерживаться реакция деления. Созвучие названий сырья и выплавляемого из него металла позволило сделать очень важные выводы, в известность о которых было поставлено высшее руководство страны. Так советский ядерный проект уже после войны дал старт истории посёлка Донское.          Жизнь показывает, что высокие технологии и высокая культура неразлучны: сюда распределялись выпускники лучших вузов, для которых физика и лирика были двумя составляющими единого целого. В результате за шесть с половиной десятилетий в Донском сложился уникальный для сельского Приазовья очаг городской духовности.Поэтому у "Струн циркона" глубокие и прочные корни: оригинальность и самобытность всегда базируются на осознании верности традициям. Кроме того, организаторы и участники фестиваля умеют гордиться таким фактом: сейчас среди творческих людей гораздо чаще встретишь эпигона, гордо именующего себя первооткрывателем,чем человека, понимающего, на каком фундаменте вырос его талант. Неслучайно одна из номинаций этого праздника авторской песни называется"Классика жанра".
  У бардов есть традиция посвящать фестивали ушедшим коллегам, сделавшим большой вклад в развитие авторской песни. Соблюдается она и в Донском: седьмые по счёту "Струны циркона" стали данью памяти патриарху жанра - Булату Окуджаве. Надо отметить, что участники фестиваля постоянно и активно обращались к творчеству классика, стараясь его осмыслить. Красивым завершающим аккордом конкурсного концерта стало исполнение знаменитой песни из кинофильма "Белорусский вокзал" - этим прокладывался своеобразный мост между временами и поколениями. 
  Экономический кризис сделал достоянием истории значительную часть крупных бардовских фестивалей с многотысячной аудиторией слушателей и громкими именами на сцене. Однако им на смену активно стали приходить небольшие праздники звучащей поэзии: главная причина заключается в меньшем уровне издержек. Далеко не все представляют, что у организаторов мероприятия основные затраты, как материальные, так и нематериальные, связаны с размещением прибывающих, а также с обустройством концертной и конкурсной площадок - всего то-го, что называется базой проведения фестиваля. По сравнению с этим приобретение призов победителям и приглашение знаменитостей далеко не самые крупные статьи расходов. Что касается "Струн циркона", то базу проведения и призовой фонд организаторам фестиваля предоставил ПАО"Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" в лице своего подразделения - культурно-спортивного комплекса химико-металлургической фабрики.      Другой аспект принятия эстафеты камерными фестивалями: масштабность и величественность уступили место теплоте дружеского общения в тесном кругу единомышленников.
  Маленькие фестивали тем и хороши, что никто не теряется и все на виду, - прокомментировал ситуацию участник "Струн циркона" Андрей ПРУДНИКОВ, прибывший в Донское из посёлка Аскания-Нова, что на Херсонщине.
  Атмосфера "Струн циркона" заслуживает, чтобы на ней остановиться. Первое, что бросается в глаза прибывшему, - это дизайн сцены. Оформление - обязательно ручной работы (никакой компьютерной графики!), более того, каждый последующий раз оно будет непохожим на все предыдущие. Хотя три обязательных элемента в дизайнерском решении будут присутствовать всегда: это тема осени, доминанта авторской песни как жанра, а также связь с прошлым и настоящим посёлка Донское, ко дню которого приурочен фестиваль. За географическую привязку отвечает талисман - восьмигранный кристалл характерной формы, бардовские мотивы символизирует гитара, а вот пора сбора урожая и подведения итогов в разные годы бывает представлена то букетами поздних цветов, то алыми гроздьями рябины в вазе на столе.
  Формальными атрибутами интерактивности на "Струнах циркона" являются две урны для голосования. При помощи первой определяется обладатель приза зрительских симпатий. Во вторую собираются пожелания и предложения, интересно и то, что она никогда не пустует. Фактически же строгое распределение ролей наблюдается только во время официальной и конкурсной частей программы. Да и оно в значительной мере условно: опытные выступающие могут попросить зал подпевать им, а начинающий конкурсант может запросто обратиться к жюри за советом и будет уверен, что судьи проявят самое искреннее внимание к его проблеме.
  Отсутствие предварительного отбора сделало "Струны циркона" одной из лучших "стартовых площадок" для тех, кто делает первые шаги в авторской песне. В конкурсе может участвовать каждый заявившийся, что немаловажно для начинающих: здесь главная цель состоит не в отсеве слабых, как бывает на некоторых фестивалях, а именно в помощи дебютантам.
  - Помимо хозяев, представляющих нашу область, у нас собрались участники из таких городов, как Запорожье, Луганск, Аскания-Нова, Днепропетровск, Красный Луч, - говорит член жюри и представитель Конгресса литераторов Украины Анатолий ШЕВЧЕНКО-ЗУРНАДЖИ. - Причём приехали таланты! Сейчас такие небольшие фестивали дают дорогу начинающим: то, что появилось много молодёжи, -большой успех, знак того, что бар-довское движение не умрёт, фестиваль жив и будущее у него есть!- Здесь нет откровенно выпавших из когорты, - дополняет своего коллегу по судейской команде Сергей ВОЛОШИН.   - На многих фестивалях происходит так, что многие участники просто не вписываются в мероприятие. А здесь есть менее опытные наши коллеги, однако нет бездарных: сегодня дебютировал человек из Докучаевска, очень талантливый, песни у него глубокие и серьёзные. Но по манере держаться было видно, что он привык петь в камерной ауди-тории, поэтому ему надо чаще ездить на фестивали, учиться не бояться сцены. Всё это приходит с опытом: среди моих знакомых есть парень, который три года назад боялся микрофона, а сейчас чувствует себя возле него очень даже здорово. Поэтому мы пригласили лауреатов других фестивалей - Евгения Калашникова из Луганска, а также Андрея и Юлию Прудниковых из Херсонской области, чтобы дать возможность учиться тем, кто приходит в авторскую песню. Другой интересной и полезной находкой этого фестиваля стала идея вспомнить собственный дебют в жанре, до нас её никто не реализовывал: все мы когда-то начинали и учились...
  На последнем моменте из рассказа моего собеседника стоит остановиться особо: во время показательного концерта организаторы и члены жюри демонстрировали собравшимся не свои последние творческие находки, а самые первые шаги в поэзии и авторской песне. Для них это тоже было своеобразным испытанием: дебютные произведения литераторы не слишком любят выносить на всеобщее обозрение по причине их крайнего художественного несовершенства. Но здесь пришлось переступить через себя и показать, что дальний путь всегда начинается с маленького шага.
  Ещё одним открытием для участников седьмых "Струн циркона", скорее даже философским и психологическим, стало то, что дебютировать никогда не поздно: старейший конкурсант Николай СОЛОНИКОВ, вопреки своим годам, продемонстрировал удивительную молодость души и был очень тепло встречен присутствующими. Не менее отрадным было и то, что в его творчестве чувствовалась глубина корней.
  У многих словосочетание "патриотическая поэзия" вызывает чувство нескрываемого отвращения, сравнимого по ощущениям со смесью тошноты и оскомины: это связано с огромным потоком льющегося на нас барабанно-казённого пустословия. Для участников"Струн циркона" патриотизм - это не-громкое, но искреннее беспокойство за судьбу родного края, стремление осмыслить его проблемы и искать пути их решения. Свою позицию они озвучивали так: "Мы были и остаёмся людьми неравнодушными и своё неравнодушие можем выражать в песнях!" или "Слушатель не должен входить в равновесие, от которого засыпаешь!"
  Важный аспект патриотизма авторской песни - сохранение гражданского мира, что существенно для современного украинского общества. Известно,что бардовская среда не приемлет национализма: если творчество интересно и отмечено талантом, вряд ли кому-нибудь будет интересно этнические, социальные и прочие подробности происхождения его автора. Как и то, на каком языке он пишет. В этот раз на "Струнах циркона" помимо уже ставших традиционных русских и украинских текстов,звучали строки на французском языке.По этому поводу Анатолий Шевченко-Зурнаджи сказал:
 - Неважно, на каком языке ты воспеваешь мир, в котором живёшь: главное, чтобы было откровенно и от души! Во время общения участников фестиваля прозвучала интересная мысль: "Великое будущее имеет только государство, созданное народом; судьба народа, созданного государством ради своих интересов - трагична". Стоит отметить её справедливость: народ создаётся только "снизу" и исключительно родством по слову. А родство по слову людям может дать только поэзия.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ Донское Фото автора.


            Видеозапись фестиваля Струны Циркона 2013



  23.10.2013 | Сергей ВОЛОШИН. Фото автора












Просмотров: 1122 | Добавил: INeos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта Слушать радио онлайн
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Информер праздники сегодня
Друзья сайта
  • Доска объявлений в пгт Донское
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • BARD.RU
  • ТО Самарские барды
  • Клуб АП Булат
  • Домашняя страница Олега Полякова
  • Стихи.ру Сервер совр. поэзии
  • Радио101FM Авторская песня
  • Страница С. Дегтяря на mylivepage
  • Алексей Надеждин
  • Алексей Надеждин на EX.ua
  • Татьяна Похло. Рига
  • Группа ИскуСствО. Луганск
  • Творческая ассоциация Т.А.П.К.И.
  • Familysound. Донецк
  • Нос по ветру Сайт Ольги Дмитрук
  • Сергей Кучеренко-Садковский
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Bardradio.net Бардландия: Авторская песня BardTop Almamater Радио 101.ru Фестиваль авторской песни ЭСХАР Сайт Нателлы Болтянской tapki.info Guitar.ru Сергей Дегтярь на www.bards.namewww.Bards.name - Открытая энциклопедия авторской песни Bard.ru Бардакадемия
    festivali.org.ua




    Сервис по раздаче WebMoney!

    Яндекс кошелек
    Если не видно картинку, то включите ява скрипт и обновите страницу код с картинки →

    Обмен валют
    currex.ru и spasibo.kz




    Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.




    BardTopЯндекс вебмастерWoWeb.ru - портал для веб-мастераWoSoft.ru - программы для всехПоследние новости Украины

    Copyright MyCorp © 2018
    E-mail: cirkonfest@gmail.com
    Сайт о фестивале Струны Циркона который проходит в п Донское Донецкой области