Воскресенье, 25.07.2021, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Донское Циркон
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Дети сентября 2010
10:14
Дети сентября 2010

http://vecherka.com.ua/news.php?full=2453


Статья перепечатана из газеты "Вечерний Мариуполь" (без фото):

Ах, эта бардовская песня




Так уж случилось, что до недавнего времени мне, увы, ни разу не посчастливилось побывать ни на одном из фестивалей авторской песни, да еще такого размаха, как состоявшийся в нашем городе в минувшие выходные. А познакомиться поближе с наиболее яркими представителями «бардовского искусства» мне тем паче не доводилось. Не могу сказать, что в Мариуполе подобные мероприятия – явления довольно редкие, но частыми их нельзя назвать. И, в конце концов, ведь не каждый же год к нам приезжают признанные далеко за пределами стран СНГ лауреаты Грушинского фестиваля! Такие, например, как Григорий Войнер из Санкт-Петербурга или Виктор Олден из Москвы, который в свое время сотрудничал с известными музыкальными коллективами - «Машиной времени» и «Воскресением». К слову, пообщавшись с ними поближе, про себя отметила, что барды – народ уникальный. И не только потому, что на привычные для нас вещи и определения они смотрят сквозь своеобразную призму, но в большей степени от того, что народ этот оптимистичный и дружный. Причем на крепость их теплых и зачастую не только профессиональных взаимоотношений не накладывают отпечаток ни отдаленность мест проживания друг от друга, ни редкость встреч. А посему для организатора Ольги Новиковой собрать всех мэтров в назначенном месте и в назначенный час оказалось делом нехлопотным.
Стоило сделать лишь пару-тройку нужных звонков, и вот они уже в Мариуполе. Тем более что руководство небезызвестной в нашем городе здравницы - санатория «Металлург» в лице главного врача Александра Азархова на просьбу временно приютить в своих стенах гостей сразу же откликнулось. Им был предоставлен и концертный зал, где 17 и 18 и проходил отбор и репетиции «детей сентября» (именно так назывался фестиваль). И даже скидки предоставили. А вот с благодетелями оказалось сложнее. По словам Ольги, как таковых, спонсоров у фестиваля не было. Зато были партнеры, любезно одарившие подарками, ну и, разумеется, оказавшие всяческую помощь при его подготовке. В общем, с организацией мероприятия справились «на ура». Ну еще бы! Ведь дело было в руках настоящего профессионала. А, как известно, в этом случае оно спорится. Да и для Ольги заниматься таким родом деятельности совсем не ново: ей не раз приходилось вывозить целые делегации бардов на фестивали и местного, и областного, и даже международного значения. В частности, на ялтинский. Надо отметить, что этот фестиваль попадает как раз под перечень международных и является достаточно престижным. Показав высший пилотаж бардовского мастерства, мариупольцы Татьяна Бородина, Валерий Болотов, Сергей Евтушенко и Анна Лебедь стали его лауреатами. Кстати, они также принимали участие и в «Детях сентября». И это только один штрих. На памяти организатора подобных выездов, в том числе всем известная «Редкая птица», масса.
И все же вернемся к нашему, «сентябрьскому». Признаться, контингент, собравшийся 19 числа в Городском саду, был достаточно разношерстный. И по возрасту, и по статусу, и по роду деятельности. Откуда я это знаю? Со многими познакомилась. Да и к тому же встретила там немало своих приятелей. Молодежь, пенсионеры, люди среднего возраста, телевизионщики, преподаватели. Всех объединило одно – любовь к вечному, прекрасному, высокому - любовь к музыке. Причем некоторые из них даже подпевали, не зная при этом слов и пытаясь чисто интуитивно предугадать используемую авторами рифму. В общем, взрыв аудитории мэтры и участники обеспечили.
Что же касается бардов, изъявивших желание поучаствовать в фестивале, то в этот раз их насчитывалось около двадцати. По словам членов жюри, они достаточно давно не видели столь высокого уровня подготовки заявителей и высокого мастерства исполнения произведений. Номинаций всего пять: автор, исполнитель, поэт, дуэт-ансамбль, композитор (надо отметить, что на звание лучшего композитора ни одной заявки так и не поступило). Но правила таковы, что призерами и лауреатами становятся, увы, далеко не все. В финал из них вышли только восемь, а остальные были награждены дипломами участников.
Молодежи пуще остальных пришлось по душе выступление хоть и относительно молодой (коллективу всего - навсего полгода), но уже достаточно известной в определенных кругах группы «Мистер Квентин». Представлен бард-бэнд был как донецкий. Но в ходе интервью с одним из участников коллектива Анатолием Емелиным выяснилось, что она все же больше мариупольская, нежели донецкая: из всех состава (а их шестеро: есть еще барабанщик, басист, гитарист и саксофонист) в областном городе проживает лишь один.

Мне секстет тоже оказался по нраву. Наверное, в силу возраста и музыкальных притязаний. И направление у него несколько отлично от других – это исключительное сочетание бардовской песни, блюза, рока и рэппа. Это не просто песня, а скорее, диалог двух друзей, я бы даже сказала, рассуждения на сцене, подкрепленные оригинальной мелодией. Формат более клубный, что ли. К слову, ребята уже произвели фурор, выступив в одном из популярных и наиболее посещаемых донецких клубов под названием «Детройт». А совсем недавно поступило еще одно заманчивое предложение. И неудивительно: лично я нисколько не сомневаюсь в том, что пойдут они далеко. Российские коллеги оценивают их как высокопрофессиональных исполнителей и пророчат им большое будущее. А если учесть, что авторство музыки и слов также принадлежит солистам братьям Емелиным (а они действительно являются братьями не только по сцене, но и по крови), можете представить, насколько талантливы ребята. Правда, инструмента как такового нет – за плечами один талант и гитара. Всю необходимую для репетиций аппаратуру коллективу любезно предоставляет ДК строителей. Впору бы подумать о выпуске дебютного альбома, ведь материала для записи за это время собралось больше, чем предостаточно. Да и клип не мешало бы отснять. Только вот спонсоров пока днем с огнем не сыщешь. Но это, как говорится, дело времени – был бы стержень.  
На фестиваль их пригласила Ольга. По словам Анатолия, раздумывали недолго: они никогда не пренебрегают возможностью лишний раз «оторваться на сцене», и подарки с гонорарами здесь абсолютно ни при чем. А виновницей всему - неистовая любовь к музыке, доставшаяся в наследство от родителей. В интервью для «Вечернего Мариуполя» исполнитель поделился, что и отец, и мать к искусству имеют самое непосредственное отношение.
Но что самое удивительное – у солистов нет специального музыкального образования. Старший Емелин (Анатолий), например, имеет квалификацию менеджера – экономиста, причем стены вуза покинул с красным дипломом. И о том, что когда-то выбрал именно эту стезю, ни капли не жалеет - образование за плечами не носить. Но, как ни крути, цифры, бумаги, отчеты - это, конечно хорошо, но не совсем то, о чем когда-то мечталось: «Большое счастье заниматься любимым делом, получать от него удовлетворение, но еще лучше, когда это не просто хобби, но и работа. Когда твоя профессиональная деятельность является не просто средством самовыражения, но и источником дохода. Ясно, деньги и слава приходят не сразу. Этого необходимо добиться. А потому не стоит пренебрегать никакой работой – с чем бы она ни была связана, ее надо любить и жить ею».
С ним не поспоришь. Действительно, для того, чтобы стать асом, настоящим профессионалом, совсем необязательно заканчивать Гарвардский университет, козыряя престижным дипломом. Как говорится, было бы желание, а восполнить пробелы в знаниях и приобрести умения можно всегда.
То же самое можно сказать и в адрес мэтра бардовской песни, лауреата Грушинского фестиваля и члена «сентябрьского» жюри Григория Войнера, который в беседе честно признался, что осваивал музыкальное ремесло в гордом одиночестве. В музшколу поступал раз пять, если не шесть, но так ее и не окончил. То ли терпения не хватило, то ли. И тем не менее результат налицо - его баллады – размышления о любви, смерти, проблемах насущных знают, слушают и любят далеко за пределами Санкт-Петербурга, да что там – России!
Сам Гриша вспоминает: «Будучи еще ребенком, я слушал Окуджаву, Городницкого. А потом появилось такое радио «Ала» (это не опечатка – оно действительно так называлось). Его, наверное, уже никто и не помнит, но оно было единственным в своем роде радио, которое круглосуточно «крутило» бардовские песни без перерывов на рекламу.
Видимо, поэтому оно и исчезло – нерентабельным стало. Однако я глубоко убежден в том, что целое поколение бардов того времени о нем не забыло – своими песнями радио открыло у них второе дыхание, что ли. И когда я услышал о том, что существует такая тусовка, заинтересовался. Стал ходить на концерты. Именно там и познакомился с одним человеком, у которого был свой центр авторской песни для школьников. Стал посещать клуб. А некоторое время спустя нас бесплатно повезли на Грушинский фестиваль, на котором я и узнал о существовании клуба «Восток». Наверняка вы знаете, что это был первый появившийся в СССР клуб авторской песни, из которого вышли все талантливые барды, по крайней мере, питерские. К слову, первый концерт Высоцкого состоялся именно там. Вот так, можно сказать, и приобщился к бардовскому искусству.

Были, конечно, моменты, когда хотелось все бросить. Честно признаться, в жизни каждого человека, они, наверное, бывают. Дом, семья, основная работа. Не всегда получается выбираться на фестивали, как хотелось бы – в силу семейных обстоятельств. Но это быстро проходит. Знаю одно: бардовская песня – моя страсть, и побороть ее я не в силах».
Вот такая интересная беседа получилась с признанными мэтрами авторской песни, в то время как со сцены все новые и новые исполнители радовали публику собственноручно написанными произведениями. Песня за песней, награда за наградой, и постепенно звуки гитар смолкли. Зрители неспеша разбрелись продолжать чествовать родной город в день его рождения, а барды веселой компанией, видимо, «обмыть» новенькие дипломы. Но в память о визите бардовской делегации в Мариуполь, (смею надеяться, далеко не последней) фанаты сохранят альбомы с личным автографом полюбившихся исполнителей.

Елена ПЕРКОВА

Ещё фото о фестивале "Дети сентября"  страница 
БАРДЫ и ПОЭТЫ МАРИУПОЛЯ 

http://vkontakte.ru/album-8588069_117882249
http://vkontakte.ru/album-8588069_118006941
http://vkontakte.ru/album-8588069_118008865
http://vkontakte.ru/album-8588069_118148123

И с страницы Ольги Новиковой в Мой Мир:
http://foto.mail.ru/mail/investor120/1172/?page=1 






Просмотров: 934 | Добавил: INeos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта Слушать радио онлайн
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информер праздники сегодня
Друзья сайта
  • Доска объявлений в пгт Донское
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • BARD.RU
  • ТО Самарские барды
  • Клуб АП Булат
  • Домашняя страница Олега Полякова
  • Стихи.ру Сервер совр. поэзии
  • Радио101FM Авторская песня
  • Страница С. Дегтяря на mylivepage
  • Алексей Надеждин
  • Алексей Надеждин на EX.ua
  • Татьяна Похло. Рига
  • Группа ИскуСствО. Луганск
  • Творческая ассоциация Т.А.П.К.И.
  • Familysound. Донецк
  • Нос по ветру Сайт Ольги Дмитрук
  • Сергей Кучеренко-Садковский
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Bardradio.net Бардландия: Авторская песня BardTop Almamater Радио 101.ru Фестиваль авторской песни ЭСХАР Сайт Нателлы Болтянской tapki.info Guitar.ru Сергей Дегтярь на www.bards.namewww.Bards.name - Открытая энциклопедия авторской песни Bard.ru Бардакадемия
    festivali.org.ua




    Сервис по раздаче WebMoney!

    Яндекс кошелек
    Если не видно картинку, то включите ява скрипт и обновите страницу код с картинки →

    Обмен валют
    currex.ru и spasibo.kz




    Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.




    BardTopЯндекс вебмастерWoWeb.ru - портал для веб-мастераWoSoft.ru - программы для всехПоследние новости Украины

    Copyright MyCorp © 2021
    E-mail: cirkonfest@gmail.com
    Сайт о фестивале Струны Циркона который проходит в п Донское Донецкой области