Пиршество Духа 2011-по страницам прессы /format-tv.net
27 июня 2011 г. 08:43:02
Арт-фестиваль «Пиршество Духа» проходил на побережье Азовского моря в пос. Ялта, с 17 по 26 июня 2011г.
Программа десятидневного фестиваля объединила театрализованные представления, шоу-программы, концерты, музыкальные гостиные, фольклорный праздник, выступления бардов, мастер-классы, кинопоказы, фотоквесты, детские праздники, представления клоунов, танцы на берегу, национальные кухни, выставки ремесленников, художественные выставки, клубы по интересам и даже игротеки!
Фестиваль проходил при поддержке управления по делам семьи и молодежи Донецкой областной госадминистрации, рекламно-информационного портала «7я», Всеукраинского объединения деятелей авторской песни ВОДАПУ, поселкового совета (пгт. Ялта, Донецкой обл.) и лично поселкового головы Дмитрия Черницы, Клуба авторской песни «Булат» (г. Сумы), сайта города Мариуполя 0629.com.ua. и лучшего мультисервисного провайдера Мариуполя – «Формат».
Как говорят сами организаторы основной целью фестиваля является пропаганда здорового образа жизни : приобщение к музыке, поэзии, туризму, кино, театру, изобразительному искусству, нравственным, общечеловеческим ценностям.
Каждый посетитель имел возможность погрузиться в волнующий мир творчества, по-новому зазвучать, спеть свою, особую песню, познать себя в живописи и скульптуре, в игре и танце, выразить себя максимально глубоко, ярко, свежо, с удовольствием и стать творцом себя и своего нового удивительного мира.
Как говорят сами организаторы основной целью фестиваля является пропаганда здорового образа жизни : приобщение к музыке, поэзии, туризму, кино, театру, изобразительному искусству, нравственным, общечеловеческим ценностям.
Каждый посетитель имел возможность погрузиться в волнующий мир творчества, по-новому зазвучать, спеть свою, особую песню, познать себя в живописи и скульптуре, в игре и танце, выразить себя максимально глубоко, ярко, свежо, с удовольствием и стать творцом себя и своего нового удивительного мира.


· |
"Пиршество Духа" по страницам прессы."Приазовский рабочий"
http://www.pr.ua/news.php?new=12735
В Ялте Першотравневого района завершился многожанровый международный фестиваль «Пиршество духа», организованный энтузиастами мариупольского творческого проекта «Арт-лаборатория» при поддержке поселкового головы Дмитрия Черницы.
Фестиваль с почти аналогичным названием – «Арт-лагерь «Пир духа» – с тем же костяком в составе организаторов состоялся ровно год назад в Мелекино. Но, видимо, почувствовав безразмерный творческий потенциал региона, в этом году «арт-лаборанты» замахнулись на проект куда более массовый. В этот раз они «скрутили» в формат фестиваля не только традиционных бардов, танцоров, поэтов, но и деятелей аматорского кино, мастеров народного творчества, ремесленников, циркачей, кулинаров, рок-музыкантов, писателей. И все это – «упаковав» в древнегреческую стилистику.
В состав учредителей «Пиршества духа», помимо местных энтузиастов, подключились Всеукраинское объединение деятелей авторской песни ВОДАПУ и Клуб авторской песни «Булат» из города Сумы, а также Донецкое областное управление по делам семьи и молодежи.
Такому размаху и пиар-кампании мог бы позавидовать и стольный Киев. Насколько удалось «Пиршество духа» – дать сегодня оценку достаточно сложно; фестиваль в таком необычном наслоении жанров проводился впервые, сравнить не с чем. Но то, что с первого дня стало ясно, что трудностей не избежать, координатор творческого проекта «Арт-лаборатория» и директор ялтинского фестиваля Ольга НОВИКОВА рассказала для «ПР» без лишних сантиментов.
Первая проблема – расселение приезжих. Фестиваль по своей природе многозвучен. Но заявленный в качестве места проведения «Пиршества духа» пансионат «Самсон» оказался не готов к шумной компании аматоров и деятелей искусства. Многие участники поселились «дикарями» в частном секторе Ялты. Это осложнило работу оргкомитета по сбору участников на анонсированные мероприятия.
Коррективы пришлось вносить по ходу проведения фестиваля. В качестве сценических площадок использовались как пляжная зона, так и залы развлекательных заведений и площади поселка. В связи с нашумевшей на всю страну эпопеей борьбы с холерными вибрионами в Мариуполе, не приехали на фестиваль и многие ожидаемые барды, музыканты.
«Жаль, что мы не смогли собрать желаемую аудиторию и всех приглашаемых исполнителей, - посетовала Ольга Новикова, - организаторы потратили немало сил для того, чтобы мероприятие прошло достойно. Но, как нам кажется, приехавшие отдыхающие, участники и гости из Донецка, Запорожья, Харькова, других городов, областей и даже стран остались довольны».
К слову, среди участников зрители все же могли видеть известных всей Украине нескольких представителей самодеятельного творчества. Свое искусство продемонстрировали и коллективы Мариуполя, Ялты, других населенных пунктов Приазовья.
«На мой взгляд, если отбросить все шероховатости, фестиваль имеет перспективу развития, - поделился впечатлениями для «Приазовского рабочего» организатор крупного украинского бард-фестиваля «Булат» Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ. - Думаю, что если не бросать начатого дела, продолжать искать союзников в его реализации, то через время ялтинский фестиваль может стать своеобразным брендом. Нигде в Украине не делают фестивалей в греческом стиле с таким многожанровым наполнением. Так что вам в Приазовье есть над чем работать».
Сергей ВОЛОШИН